Учебно-тренинговый центр
«ЗОЛОТОЙ РЕБЕНОК» приглашает:
  8 (499) 347-65-78, 8 (964) 647-45-07
  м.Полянка или м.Октябрьская
  contact@goldenchild.ru
ГлавнаяРасписание  Статьи Медитации Оракул Книги Контакты

Счастье взрослого и счастье ребенка, и почему мы так много говорим о внутреннем ребенке

Людмила Ивановская, психолог, тренер Центра развития и самопознания «ЗОЛОТОЙ РЕБЕНОК»


Что такое счастье — эфемерный миг, к которому можно стремиться всю жизнь, или ежедневное состояние человека? Как его достичь и удержать, как стать счастливым? «Будьте как дети» — призывали древние библейские проповедники. «Найдите своего Внутреннего ребенка» — вторят им современные психологи. «Как дети — это как?», «Внутренний ребенок — это кто? И где его искать? И зачем?» — возникают логичные вопросы у тех, к кому обращен этот призыв. И вроде бы понятно, что это не о том, что нужно бросить подчас неинтересные взрослые дела и вернуться к детским играм, но как его искать? И почему ребенка?

Что такое счастье?

Счастье — не мгновенная радость от достижения или обладания, как многие привыкли считать. Это естественный фон жизни, основанной на любви и доверии к себе и окружающему миру. И лучше всех это знает ребенок, который еще не разучился любить и доверять, ребенок, который живет где-то в глубине нашей души.

Представьте, что перед вами появилась волшебная лавка счастья. Счастье — какое хотите, на выбор. Новенькое, с иголочки, яркое, любое-любое. Главное — представить, каким оно будет, ваше счастье. Счастье женское — «Был бы милый рядом…», или «дом-полная чаша», любимые дети, супермодные вещи, бриллианты и фото на обложке самого модного журнала. Мужское счастье — крутые тачки, карьера, положение в обществе, большая семья, деньги. Все, что вы только способны представить и захотеть, и что потом всю жизнь бояться потерять, так сильно, что даже тренинг преодоления страха вам вряд ли поможет.

И представьте, что детского счастья среди товаров нашей лавки счастья нет. Почему? Просто потому, что его нельзя представить, вообразить или потрогать. Оно не заключено во внешних предметах, не нуждается в постоянном подтверждении или завоевании. Счастье просто есть. День со счастья начинается и им заканчивается. День наполнен им, как аквариум водой. Конечно, встречаются в нем и рыбки-тревоги, и улитки-огорчения — но как они неспособны надолго поколебать основную воду аквариума, так и детские беды, огорчения и тревоги не могут надолго отнять у ребенка ощущение счастья. Потому что ребенок сам и есть счастье. Конечно, и у маленьких детей бывают большие беды, могущие подорвать это базовое ощущение счастья и доверия к миру, но это совсем другая, очень грустная история…

Куда уходит детство или преграда на пути к себе

Для младенца счастье и доверие к миру — естественное и единственно возможное состояние. Он приходит в мир совершенным, полным чистой любви и невинности, лишенным страхов. Его не сковывают условности, его любовь или огорчение, которые он изливает на окружающих, подобны полноводной реке. Жизнь ребенка — это загадка, которую надо разгадать, череда приключений, игр, в которых надо поучаствовать, мир для него — восхитительная игровая комната, наполненная загадочными странами и открытиями. Он каждый миг проверяет на прочность мир, окружающих людей и себя. Ребенок может пугаться, страх — это естественная реакция, но его страхи сиюминутны. Его манит мир, манят все новые восхитительные открытия, — а страхи забываются так же быстро, как возникают. Любовь и доверие — основа детского восприятия, основа счастья.

Куда же девается счастье внутри нас, когда мы вырастаем?  — вот загадка с простой разгадкой.

Счастливый ребенок, каждую минуту испытывающий мир на прочность, — нелегкое испытание для родителей, воспитателей, учителей.

Куда проще, если он тихо сидит рядом и беспрекословно подчиняется старшим. Но, если это не так? Тогда идет в ход наработанная поколениями «тяжелая артиллерия» воспитательных методов, направленных на ограничение необъятного счастья ребенка. Простые примеры: ребенок отправляется в ясли раньше, чем психологически готов расстаться с мамой на долгий срок, родители заставляют носить ту одежду, в которой им не стыдно показать ребенка друзьям. Со временем количество таких «воспитательных воздействий» становится настолько невероятным, что пропасть непонимания между ребенком и родителем вырастает до огромных размеров. Обиды, огорчения, непонимание взрослых, чувство утраты от их отсутствия рядом ранят ребенка, причиняют ему боль, боль формирует страх, а из страха строится стена, которая надежно отгораживает ребенка от мира — стена масок, ожидаемых реакций, оценок, попыток контроля всего окружающего. За этой стеной, надежно укрытые от жестокого внешнего мира, сохраняются в тайниках сердца наши умения любить и доверять. Только вот дорогу за стену мы уже не помним. И мы не можем самостоятельно сломать эту стену, даже когда она перестает нас защищать и начинает мешать нам. Мы начинаем бояться радости, испытывать страх перед состоянием счастья вместо самого счастья. И так глубоко зарываемся в это состояние, что тренинг преодоления страха — остается единственным, с чего мы можем начать путь к своему Внутреннему ребенку и счастью.

Преодолеть свой страх, вспомнить и вернуть себе умение радоваться без опаски и ощущать счастье, как нормальный фон жизни, — это и значит обрести своего Внутреннего ребенка. Ребенка, который знает, что счастье — это нормально, что оно вокруг и он всегда готов напомнить об этом, поделиться с Вами своим счастьем, не требуя ничего взамен.

8 (499) 347-65-78
8-964-647-45-07

г. Москва, м.Октябрьская или м.Полянка
1-й Бабьегородский переулок д.5/7
contact@goldenchild.ru

тренинг исцеление внутреннего ребенка

Карта сайта
  Рейтинг@Mail.ru   Rambler's Top100   

Разработка сайта: GoAhead.ru