ЛИЧНЫЙ БОГ ПРОТИВ МИСТИЧЕСКОЙ РЕАЛЬНОСТИ

Иудаизм, христианство и ислам разработали идею о личном Боге, который помогает духовному развитию истинно верующих. Но идея о личном Боге может также побуждать вас осуждать, порицать и оправдывать вред, наносимый другим людям.

Описание:

В каждой из перечисленных выше монотеистических религий, помимо идеи о личном Боге, есть и мистическая традиция, которая считает Бога символом реальности, которую невозможно описать. Эта медитация поможет вам исследовать ваше понимание Божественного плана во время продвижения по духовному пути.

Польза:
  • Помогает избегать религиозных заблуждений
  • Побуждает чаще созерцать ваше понимание духовности
  • Способствует духовному созреванию
Время:

Проводите эту медитацию, когда хотите исследовать свое понимание Бога.

Подготовка:

Напишите, что для вас значит Бог.

  • 1 Сядьте на подушку или стул в своем медитативном пространстве. Пять минут следите за своим дыханием.
  • 2 Держите в уме ваше понимание Бога. Не имеет значения, атеист вы, буддист или индуист либо считаете себя приверженцем одной из трех монотеистических религий, отмеченных ранее, — иудаизма, христианства или ислама.
  • 3 Кем для вас является Бог — символом мистической реальности или вашим личным Богом, обладающим такими же человеческими качествами, как и вы? Чувствуете ли вы в себе «духовный потенциал», как это понимают буддисты в своей вере в просветление? Или вы чувствуете себя отделенным от Бога? Вы ощущаете в себе способность слиться с Богом в молитве? Если вы не верите в личного Бога, то, может быть вы верите в другие высшие силы, имеете мистическое понимание реальности или идете другим путем познания Божественного плана?
  • 4 Есть ли у вас ощущение, что «Бог с вами» и против других людей? Вы понимаете, что это проблема? Ваш Бог —  это наказывающий Бог? Если это так, то рассмотрите негативную сторону этого взгляда на Бога относительно себя и других людей.
  • 5 Продолжайте медитировать на эти вопросы в течение нескольких сессий. Полностью исследуйте свое понимание Бога. Здесь не будет правильных и неправильных ответов. Знайте, будет вполне нормально, если вы не до конца разберетесь со своими мыслями и чувствами. Ваша цель — задать вопросы и постараться ответить на них как можно искреннее.