О том, как женщине поддерживать в доме комфортную для всех членов семьи психологическую атмосферу, рассказывает психолог, автор и ведущая программы «Внутренний ребенок. Источник любви», тренер московского Центра «Golden Child» Людмила Ивановская.
– Верно ли, что погода в доме зависит в основном от женщины?
– Погода в доме зависит от взаимоотношений мужа и жены. А взаимоотношения супругов уже зависят от женщины. Если в семье часты размолвки или царит отчужденность, женщина в состоянии «согреть» свой дом. Если она этого хочет, конечно, и задается такой целью. Причем она может это сделать совершенно самостоятельно. Нет нужды привлекать к этой работе мужчину, например, тянуть его к семейному психологу. Не нужно вообще посвящать супруга в то, что вы начали работу над психологической обстановкой в вашей семье.
– Ну вот, снова женщина все должна сама – возмутятся многие. А мужчина, что ж, опять будет на диване с газеткой лежать?
– Это инфантильная позиция. Ее занимают те, кто считает, что их счастье зависит от кого-то другого – от супруга, например. На самом же деле счастье человека зависит в первую очередь от него самого. Когда женщина принимает на себя ответственность за свою жизнь, она начинает понимать, что она – творец. Она творит свою жизнь в зависимости от своих желаний, устремлений. И первое, что ей надо сделать на этом пути, – это четко сформулировать для себя: чего же она на самом деле хочет? Гармоничных взаимоотношений в семье? Чтобы муж заботился и на руках носил? Отлично. Приступайте к выполнению задуманного.
– И с чего же начать? Ведь большинство именно этого и хочет. Только не у всех получается.
– Для благополучной атмосферы в семье нужны любовь и уважение между мужем и женой. Если вы хотите быть вместе – значит, предполагается, что любовь есть. Потому что если любви нет, то и налаживать нечего. Лучше не мучить друг друга и разойтись. А если вы любите друг друга, но тем не менее постоянно скандалите или неделями «играете в молчанку» – по всей видимости, в семье не хватает уважения. А что такое уважение? Это абсолютное принятие мнения другого человека. И тут женщине, как всегда, надо начинать с себя. Задайте стиль общения в семье. Старайтесь не быть категоричной. Если нужно принять какое-то совместное решение, например, какую машину купить, где провести отпуск, не давите, не манипулируйте, не навязывайте, а договаривайтесь. Учитывайте мнения других и стройте взаимоотношения, опираясь на взаимовыгодное сотрудничество. И помните: если вы стремитесь принять решение, которое будет приемлемо для всех, то крики, оскорбления вам не помогут. Не обвиняйте, а говорите побольше о своих чувствах, ощущениях. «Ты знаешь, ты вот так сказал, я почувствовала…» или «Эта тема мне неприятна, мне больно, потому что…». Когда человека не обвиняют, он перестает защищаться – и начинает вас слышать, агрессия исчезает.
– А как дела обстоят с классическими женскими приемами – вкусный ужин, уют и порядок в доме, всегда ухоженная хозяйка? Они по-прежнему актуальны?
– Все это, конечно, важно. Но здесь акцент такой – важнее как делать, чем что делать. Если женщина все это делает с любовью, с радостью, то да, эти приемы работают. А если с раздражением от опостылевшей однообразной работы, со злостью на супруга, для которого стараешься, а он опять в офисе задерживается, то от новой прически и порядка в доме радости никому не будет.
– А как настроить себя на нужный лад?
– Вот простой пример. Живут муж с женой. Он часто встречается с друзьями, ей не хватает его внимания. Вещи какие-то разбрасывает по дому, мало ей помогает. С каждым годом это недовольство накапливается. Напряжение в семье нарастает. И вот женщина решает пойти на психологический тренинг, или на танцы, или в кружок кройки и шитья – не важно. Она получает как бы глоток свежего воздуха! Она раскрывается и становится интересна мужчине! Поэтому, чтобы в семье была здоровая психологическая обстановка, женщине необходимо не подавлять свои желания, а реализовывать их. И встречи с подругами, и походы к косметологу – все, что приносит ей радость, идет на пользу и семье. Нужно вообще научиться настраивать себя таким образом, чтобы получать от жизни как можно больше позитива. Это вопрос выбора. Если вы выбираете радоваться жизни, то всегда найдете чему порадоваться.
– То есть женщине важно пребывать в хорошем настроении – тогда и в доме будет все благополучно?
– Речь идет не просто о хорошем настроении. Когда женщина занимается тем, что приносит ей радость, она выражает любовь к самой себе. Причем к эгоизму такая любовь не имеет никакого отношения. Эгоизм – это незрелая любовь к себе, когда человек пытается урвать у другого кусок, когда предъявляет претензии из-за того, что он сам делает что-то для других, а для него никто ничего не делает. А если женщина умеет любить себя, она сумеет одарить любовью и окружающих, не требуя ничего взамен. Когда женщина наполнена любовью, у нее просто есть потребность распространять ее вокруг себя. Это как круги по воде.
– Получается, совсем не обязательно всю себя без остатка посвящать дому, чтобы погода в нем всегда была хорошей?
– Опять-таки все зависит от желаний женщины. Если от ведения домашнего хозяйства она получает удовольствие, у нее глаза горят, если у нее к этому делу творческий, неординарный подход – прекрасно! Но опыт показывает, что в таком состоянии можно находиться сравнительно недолго. Все-таки человеку для развития нужно привносить в свою жизнь что-то новое, куда-то отлучаться из дома. Кстати, даже если женщина работает и большую часть дня ее не бывает дома – это может быть вовсе не во вред семье. Но только если она не превращается в рабочую лошадку – иначе пострадают и личная жизнь, и здоровье. Чтобы этого не произошло, нужно, во-первых, делать то, что тебе нравится. То есть работать на любимой работе. А во-вторых, не взваливать на себя слишком много дел, чтобы не уставать.
– Известная фраза – сила женщины в ее слабости. То есть мужчине важно чувствовать себя сильным рядом с женщиной. Это ведь тоже аспект благополучной психологической атмосферы в доме?
– Конечно, если мужчина чувствует себя надежной опорой для женщины, ее защитником, то у него все в порядке с самооценкой. И нет нужды ничего доказывать в семье, провоцируя выяснения отношений, скандалы. Чтобы поддерживать в мужчине эту уверенность в себе, женщине полезно иногда пребывать в состоянии, которое психологи условно называют «девочка». «Девочка» позволяет о себе заботиться, она ранима, уязвима, легка. Но постоянно в этой роли, конечно, находиться не стоит. В жизни вообще не бывает ничего постоянного, раз и навсегда заданного. Иногда женщине можно побыть и «королевой», которая вдохновляет мужчину. И «хозяйкой», которая заботится о том, чтобы супругу было уютно и хорошо дома. Рядом с такой женщиной мужчина расцветает, становится уверенным в себе, деятельным.
– Есть хорошее правило – проблемы на работе нельзя нести с собой в дом. Но если все-таки муж пришел в плохом настроении, как помочь ему отрешиться от неприятностей? – Во-первых, женщине нужно понимать, что это не имеет к ней ни малейшего отношения.
Второе – можно мужу сказать: «Ты не в духе, у тебя что-то случилось?» Когда человеку озвучиваешь его сценарий – «Ты сейчас злишься? Ты меня хочешь обидеть?», то он невольно осознает свое поведение и меняет его. То есть он быстро успокаивается. Если супруг успел уже с порога обидеть, то так и нужно сказать: «Мне обидно». Но ни в коем случае не обвинять. Когда мужчина приходит после работы, не стоит загружать его большим количеством информации. Своими впечатлениями от шопинга или нового сериала лучше поделиться с подругой. Женщина по природе своей принимающая сторона. Ей следует научиться слушать своего мужчину – о его победах и бедах. Причем именно слушать и вникать в его слова, а не думать в это время о чем-то постороннем. И тут есть один важный нюанс. Поскольку это твой мужчина, ты его выбрала сама, что бы он ни сделал, ты должна всегда быть на его стороне: «Да, дорогой, ты – молодец! Я верю в тебя!» Если женщина всегда будет поддерживать супруга, он будет ей полностью доверять.
– Считается, что совместные мероприятия сближают семью, делают ее более дружной. Но что делать, если у каждого свои интересы? Мама, к примеру, любит бывать на природе, папа – ходить в кино, а дети – в парк развлечений…
– Нужно договариваться. Сегодня мы пойдем туда, куда хочешь ты. А завтра туда, куда хочу я. Вам не приносит удовольствие просмотр боевика? А вы относитесь к этому так: мужчина хочет провести вас в свой мир, показать вам, что для него ценно. Он хочет этим поделиться. Может быть, это вам не очень близко, но стоит научиться с радостью принимать и уважать его желания, – ведь вы его любите! «Раз тебе это нравится, дорогой, то мне уже от этого хорошо!». Если вы будете так относиться к интересам супруга, то вскоре на этот лад перестроятся и все члены семьи, и ваши совместные походы будут приносить всем удовольствие.
– А совместные ужины, когда за столом собираются все от мала до велика – тоже ведь способствуют объединению семьи…
– Конечно, как и любые семейные традиции. Но только они не должны быть никому в тягость. Например, совместные ужины можно устраивать не каждый день, ведь кто-то может, скажем, на работе задержаться или засесть за подготовку к контрольной. Лучше устраивать такие вечера, к примеру, раз в неделю. Собраться всем за столом. Обсудить, что произошло за неделю, что кого беспокоит. Но только никакого телевизора! Членам семьи важно сосредоточиться друг на друге, а не на телепередаче.
– А как же быть с расхожим утверждением о том, что у каждого в семье должна быть своя зона. Зачем уединяться, если в доме царит любовь и взаимопонимание?
– Мы так устроены, что время от времени должны оставаться наедине с самим собой. Особенно в личном пространстве нуждаются мужчины. Мужчина в любых условиях пытается организовать свое пространство. И надо к этому с уважением относиться. Для ребенка собственная зона тоже важна. Ребенок ассоциирует себя с тем, чем он владеет. Если есть мои вещи – значит, я есть. Чем больше моего пространства, тем больше меня. Вообще, если мы говорим о грамотном построении пространства семьи, то оно удерживается на трех основных балансах. Близость–разделенность, ведущий–ведомый, брать–давать.
– Расскажите, пожалуйста, об этом поподробнее.
– Если супруги слишком близки, неразлучны, возникает дефицит автономии и отношения превращаются в братско-сестринские. А если много автономии, то хромает душевность. Что касается «брать–давать», то тут речь идет о вопросе вклада в семью. Скажем, мужчина может помыть посуду. Это не значит, что он слабак или не реализовался в социуме – просто таким образом он внес свой вклад в вашу семью, в ваши отношения. Человеку очень важны прикосновения. Сделанный супругой массаж помогает мужчине расслабиться лучше любого алкоголя. Если у супруга войдет в привычку расслабляться таким образом, ваша семья сможет избежать каких-то проблем. Позиции «ведущий–ведомый» мы уже коснулись, когда говорили о совместных мероприятиях. Сегодня, например, мы идем туда, куда я придумала. И мужчина, заинтригованный, идет за вами. А завтра мужчина делает женщине какой-то сюрприз. Причем супругам очень важно периодически выбираться куда-нибудь именно вдвоем – без других членов семьи. Чтобы женщина могла побыть какое-то время только женой, а не мамой, не дочкой. А мужчина – только мужем. И посвятить это время друг другу. Взаимоотношения – это постоянная работа. Причем, по большей части, работа над собой. Но она дает возможность женщине почувствовать себя настоящей волшебницей, которая способна изменить к лучшему жизнь своей семьи.
Погода в доме
Людмила Ивановская
Интервью журналу «Женское здоровье»